Menu

5 причин выкинуть описание ваших процессов

0 Comment

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и подобные"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое главное - как можно убрать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Для описания деятельности компаний-заказчиков используется подход, основанный на моделировании в среде и позволяющий достичь множества важнейших результатов: Все эти возможности могут быть реализованы только в случае строгого соблюдения методологических правил и регламентов, существующих в методологии . Определение методологии создания и структурирования единой базы данных о деятельности организации; Определение правил описания организационной структуры и настройка отражения иерархии подчинения организационных единиц подразделений, должностей, сотрудников и т. Моделирование деятельности организации предполагает описание различных предметных областей. Работа с каждой предметной областью начинается с составления и проработки модели верхнего уровня. При описании процессов используется принцип системного подхода, который требует рассмотрения всей организации как системы взаимосвязанных и взаимодействующих процессов.

Услуги по описанию и оптимизации бизнес-процессов предприятия

Контакты Описание бизнес-процессов в программе ФМ Описание бизнес-процессов — важная составляющая построения модели предприятия в любой системе бизнес-моделирования. Не построив бизнес-процессы, Вы не сможете сгенерировать должностные инструкции, не увидите реальную загрузку персонала и не сможете провести полноценный анализ организационной структуры. Понимая важность построения процессной модели предприятия, мы уделили особое внимание простоте и удобству описания бизнес-процессов в программе .

Ниже перечислены основные конкурентные преимущества описания бизнес-процессов в системе бизнес-моделирования : Удобная и функциональная нотация для построения процессов. Моделирование бизнес-процессов в виде простых и понятных блок-схем позволяет сотрудникам компании понимать построенные процессы без специальных знаний и дорогостоящего обучения, а бизнес-аналитику максимально быстро приступить к работе с процессной моделью.

Постепенно многие российские предприятия, работающие в жесткой Они понимали, что им описание бизнес-процессов необходимо для выживания.

Валерий Казарин Тема: Бережливое производство в России Предлагаю вашему вниманию статью Марата Киямова о совершенствовании бизнес-процессов. При таком условии эффективность предприятия имеет серьезный сдерживающий фактор — уровень компетентности руководителя бизнеса, необходимость его постоянного присутствия в офисе и, как следствие, тотальный контроль с его стороны всего и вся. Соответственно, развитие компании рано или поздно упирается в проблему эффективности бизнеса, даже при условии, что его владелец будет работать без выходных, по двадцать часов в сутки.

Не упусти свой шанс узнать, что реально важно для денежного успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

Суть процессного подхода состоит в том, что бизнес воспринимают как систему взаимосвязанных бизнес-процессов. Мировой опыт уже давно подтверждает эффективность процессного подхода как основополагающего фактора развития современных предприятий.

Необходимость в проведении работ была вызвана потребностью тиражирования, в связи с ростом розничной сети, способа ведения бизнеса на вновь открываемых объектах: — крупнейшая в мире сеть супермаркетов, состоящая почти из 13 магазинов, обслуживающих ежедневно более 9 миллионов покупателей. Общий товарооборот — 27 млрд. — это уникальное добровольное объединение независимых оптовых и розничных продавцов в х странах мира под одним именем.

В России на сегодняшний день сеть насчитывает более 90 универсамов, товарооборот которых по итогам г. В планах компании — создание одной из крупнейших розничных сетей в РФ.

Задача оптимизации бизнес-процессов актуальна для крупных российских компаний. Обычно для ее решения внутренние.

Описание бизнес-процессов, как правило, проводится бизнес-аналитиками компании и служит начальным этапом моделирования и оптимизации бизнес-процессов. В этом смысле, в силу особенностей человеческого мышления, наиболее эффективным подходом к описанию бизнес-процесса признается именно графическое представление с его появлением текстовое и табличное - наиболее ранние способы - отошли на второй план и сейчас практически не используются.

Моделирование бизнес-процессов Это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Реинжиниринг бизнес-процессов Реинжиниринг бизнес-процессов - фундаментальное переосмысление и радикальное переконструирование бизнес-процессов для достижения максимального эффекта производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности.

Реинжиниринг бизнес-процессов может потребоваться новой компании или же действующей, в том случае, если она находится в кризисном состоянии или же на рынке произошли существенные изменения, возросла конкуренция, и требуется резко улучшить показатели или перестроиться под сложившуюся конъюнктуру. Реинжиниринг бизнес-процессов начинается с определения приоритетных или ключевых бизнес-процессов для эффективной работы компании.

Далее происходит анализ и оценка их оптимальности по таким параметрам, как затраты, качество, скорость, информация, принятие решений и т. Промежуточным результатом реинжиниринга является документ, в котором отражается построение оптимальной модели выполнения процессов. Одной из основных и наиболее сложных задач здесь является выделение критериев качества конечного и промежуточных результатов и нормативов выполнения.

Несмотря на это, существует ряд методик выделения параметров и их критериев. В результате реинжиниринга бизнес-процессов определяются более эффективные технологии и оптимальная система мотиваций. Как правило, реинжиниринг сопровождается внедрением новой информационной системы как средства закрепления обновленных бизнес-процессов на предприятии.

Соответственно, с реинжинирингом бизнес-процессов параллельно происходит переработка форм - носителей информации о ходе и результатах выполнения отдельных операций.

Бизнес процесс

Реорганизация бизнес-процессов и организационной структуры системы управления Статья написана консультантами ЗАО"Евроменеджмент" Источник: Такое отставание связано с отсутствием регламентации бизнес-процессов, стихийным становлением системы управления и организационной структуры. Менеджеры по продажам обвиняют начальника склада, который не поддерживает ассортимент товаров. Завскладом - логистика, логистик - коммерческого директора:

Опыт успешных российских компаний. еля в Современные методологии описания бизнес-процессов. Сравнительный.

При этом в организациях часто отсутствует единый взгляд на развитие информационных технологий, согласованный со стратегией развития бизнеса, а также систематизация в этой области. Как следствие, компания имеет недостаточный уровень централизации и типизации в области управления эксплуатацией и развитием ИТ. Вначале использование множества различных информационных систем, иногда дублирующих друг друга, не кажется проблемой. При проведении аудита проекта внедрения информационной системы часто можно видеть, что при большом проценте автоматизированных функций сквозная автоматизация бизнес-процесса отсутствует.

Это приводит к тому, что при переходе потока работ от одного подразделения к другому меняются носители, форматы и состав информации. Еще одной проблемой для множества компаний является отсутствие качественного документирования существующих решений в области ИТ. На практике существует множество случаев, когда компании из-за некачественного документирования внедренной информационной системы, то есть невозможности 20 ее качественной поддержки и внесения в нее изменений, через некоторое время отказывались от ее использования и начинали внедрение нового решения.

Очень часто приходится сталкиваться с неудовлетворенностью пользователей внедренной информационной системой. В большинстве случаев причиной этого является неудобство использования, недостаток существующей функциональности и сложность внесения изменений. Если обобщить все эти факторы, можно увидеть, что существующие бизнес-процессы и внедренное ИТ-решение часто не соответствуют друг другу.

Согласование требований существующих бизнес-процессов и ключевых пользователей с внедряемым функционалом информационной системы должно начинаться еще на этапе выбора информационной системы и продолжаться непрерывно до конца ее эксплуатации.

Решаем задачу: Автоматизация бизнес-процессов по работе с клиентами

Организация бизнес-процессов силами сотрудников без намёка на денежное вознаграждение Опыт -агентства — в рассказе его сооснователя Максима Жукова. В закладки Максим Жуков Известно ли вам, что ни один сотрудник, кроме вас, вероятно, понятия не имеет как устроены процессы в вашем бизнесе? Если это так, то не стоит заикаться о системности и росте — любой форс-мажор выбьет всех из колеи, а вы с пеной у рта будете самолично тушить пожары.

У российских компаний значительно возрос интерес к автоматизации. активно используются в бизнесе — в частности для описания.

Какую систему вы используете для описания бизнес-процессов? Но прежде чем перейти к их обсуждению, напомним, что термин появился в середине х годов применительно к новой на тот момент концепции процессно-ориентированного управления предприятием, которая тогда позиционировалась как более эффективная альтернатива традиционной иерархически-функциональной схеме функционирования компании в динамично развивающейся ситуации на рынке. Примечательно, что поначалу в общем-то не рассматривалась в связке с информационными технологиями: ИТ в этом управленческом подходе присутствовали исключительно в качестве вспомогательных инструментов для построения модели предприятия без особой привязки к имеющимся на нем компьютерным системам.

Лишь в начале нынешнего десятилетия понятие проникло в ИТ-сферу и стало обозначением, по сути, одного из ключевых концептуально-технологических направлений развития ИТ. Говоря о причинах интереса к ИТ-аспектам , нужно в первую очередь сказать о росте популярности данной управленческой концепции, которая все шире стала применяться на различных уровнях функционирования компании от топ-менеджмента до реализации простейших деловых операций.

Конечно, объективной основой является желание повысить эффективность работы и управляемость. Но другим важным субъективным моментом стало то, что реализация идей стала возможной только при широкой поддержке со стороны ИТ-отдела. Фактически эта метаморфоза за последнее десятилетие наглядно отражает общую тенденцию по усилению взаимосвязи бизнеса и ИТ. В качестве ключевых бизнес-процессов участники исследования отметили маркетинг, продажи, управление заказами на обслуживание, поддержку клиентов, разработку новых продуктов и производство.

Меньшие приоритеты имеют процессы закупок, логистики, управления персоналом и контроллинга. В качестве ключевого фактора успешного перехода к процессному управлению подавляющее большинство отметило необходимость поддержки со стороны высшего руководства, а наилучший вариант — когда топ-менеджеры, владельцы бизнес-процессов и ИТ-управляющие работают над внедрением процессно-ориентированной модели совместно.

Что же касается дальнейшего внедрения процессного управления в деятельность компании, то тут европейцы наиболее приоритетной задачей считают анализ бизнес-процессов.

Моделирование бизнес-процессов в 2011 году

Таковые есть во всех отраслях, начиная от мелкой торговли и заканчивая крупными производствами. Нередко руководители даже не представляют, какие процессы ежедневно происходят в компании, как их выявлять, контролировать и при необходимости изменять. В условиях конкуренции Особую популярность тема бизнес-процессов приобрела в связи с обострением конкуренции из-за прихода на региональные рынки федеральных и международных торговых сетей. В такой ситуации преимущество компании в своем сегменте можно получить тремя путями: В условиях сформировавшегося рынка, когда компании предлагают примерно одинаковые продукты по приблизительно равным ценам, добиться первых двух позиций практически нереально.

В этом случае главный упор делается на получение операционного преимущества.

Business Process Outsourcing (BPO) - передача неключевых бизнес- процессов или производственных функций на обслуживание другой компании.

В большинстве случаев для ее решения организованы внутренние подразделения, которые создают графические модели, отражающие особенности организации внутренних бизнес-процессов. Такие департаменты есть в нефтегазовой отрасли и энергетике, банках и страховых компаниях, розничной торговле и телекоммуникационном секторе. Однако если не решить некоторые ключевые вопросы при начале работ по описанию бизнес-процессов, их модели могут не принести никакой пользы.

Задачи повышения операционной эффективности заставляют многих менеджеров начинать оптимизацию внутренних бизнес-процессов, и первым шагом на этом пути становится описание существующей ситуации и формализация фактических бизнес-процессов. При этом трудоемкость создания полноценного описания процессов может превышать несколько человеко-лет, что требует внимательной проработки ключевых вопросов при старте работ. Средний проект по описанию бизнес-процессов в крупной компании может привести к появлению не одной тысячи моделей.

Если представить, что все они нарисованы по-разному - ведь их рисуют разные сотрудники - полученный результат скорее всего можно будет выкинуть в корзину Заказчик описания процессов, отчетность и регламентация, глубина и методология описания — все эти вопросы необходимо решить перед стартом, иначе полученный результат может не соответствовать ожиданиям.

Шаг первый Достижение заказчиком понимания создаваемого описания процессов.

Бизнес-процессы: что это, зачем нужны, как использовать на практике.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!