Menu

Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

0 Comment

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и подобные"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое главное - как можно убрать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Учет неравноценности разновременных затрат и результатов. Неравноценность денежных потоков преодолевается путем их дисконтирования или компаундинга. Учет влияния неопределенности и рисков 8. Учет влияния инфляции Инфляция влияет на продукцию, на используемые ресурсы, а также на возможность использования нескольких валют при реализации проекта 9. Учет только предстоящих затрат Данный принцип необходимо отразить главным образом при его реализации на действующем производстве например техническое перевооружение. Здесь возможны два варианта. В этом случае произведенные в прошлом затраты на их создание следует считать невозвратными, а следовательно, они не должны учитываться в денежных потоках 2 Ранее созданные производственные фонды могут быть вовлечены в новый проект. В данном случае их следует оценить и включить в объем инвестирования по проекту. Оценка при этом должна проводиться не по их балансовой оценке, а исходя из их альтернативной стоимости Учет всех наиболее существенных последствий проекта При определении эффективности проекта следует учитывать как экономические так и внеэкономические последствия его реализации.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Ограниченность инвестиционных ресурсов и требование их целевого использования делает необходимым проведение оценки инвестиционных проектов. Формирование инвестиционной программы осуществляется для реальных инвестиций. Для финансовых вложений используется понятие инвестиционного портфеля. Соотношение реального и финансового инвестирования в хозяйственной деятельности может быть различным у каждого предприятия.

В связи с этим проведение оценки эффективности инвестиционных проектов — необходимость рыночного хозяйствования.

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета. Экономической науке известны несколько основных причин.

На практике для определения экономической эффективности инвестиций простым методом чаще всего используется расчет простой нормы прибыли и периода окупаемости. Простая норма прибыли— показатель, аналогичный показателю рентабельности капитала, однако ее основное отличие состоит в том, что простая норма прибыли - рассчитывается как отношение годовой чистой прибыли Рг к общему объему инвестиционных затрат : Экономически смысл простой нормы прибыли заключается в оценке того, какая часть инвестиционных затрат возмещается возвращается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Не упусти свой шанс узнать, что реально важно для денежного успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли продолжать проведение анализа инвестиционного проекта. Кроме того, на этом этапе возможна и примерная оценка срока окупаемости данного проекта. Период окупаемости-ещеодин, несколько более сложный показатель в группе простых методов оценки эффективности.

Формула для расчета периода окупаемости может быть представлена в следующем виде: Расчет периода окупаемости может осуществляться также путем постепенного, шаг за шагом, вычитания суммы амортизационных отчислений и чистой прибыли за очередной интервал как правило, за год планирования из общего объема капитальных затрат.

Анализ состояния сельскохозяйственной отрасли в России инвестиции играют значимую роль в развитии экономики. С точки зрения национальной экономики они служат основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, балансирования развития отраслей народного хозяйства, решения социальных и экологических проблем и др. инвестиции на уровне компании обеспечивают расширение и развитие производства, обновление основных фондов, повышения качества продукции, осуществления природоохранных мероприятий [1].

Простой метод оценки эффективности инвестиций основан на расчете двух Второй показатель, рассчитываемый простым методом – простая норма.

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др. На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов издержек и выгод , рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования.

В рыночно и индустриально развитых странах крупные промышленно-финансовые корпорации создают математические модели собственного развития и наиболее эффективно выгодного размещения капитала. Этими моделированными средствами часто пользуются и различные консультационные фирмы, которые выполняют исследования эффективности инвестиционных проектов на договорной основе с клиентами.

При выборе методов и критериев оценки инвестиционных проектов следует учитывать специфику данного проекта, заложенные в нем инновации нововведения , тип отрасли и ряд другие факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на рассматриваемый инвестиционный проект. Наиболее часто в зарубежной, а теперь и в нашей казахстанской практике применяются 5 основных методов, которые условно можно объединять в 2 группы.

Из них в первую группу входят два -метода, которые основаны на использовании концепции дисконтирования: Во вторую группу, входят 3 метода - это так называемые простые или традиционные, которые не предполагают использование концепции дисконтирования:

Простейшие методы оценки инвестиций

Простые методы оценки эффективности инвестиций Под сроком окупаемости понимается период времени от момента начала реализации проекта до момента эксплуатации проекта, когда доходы от реализации проекта становятся равны первоначальным инвестициям. Срок окупаемости проекта представляет собой период, за который инвестор сможет вернуть свои инвестиции за счет дохода проекта реализация по остаточной стоимости.

Индекс рентабельности инвестиций позволяет определить учетную бухгалтерскую норму прибыли. Он определяется как отношение чистой прибыли по проекту в среднем за период к величине инвестиционных затрат по проекту:

Статические методы оценки эффективности инвестиций (Метод простой К простым, статическим критериям эффективности.

Эти соотношения определяются на основе данных расчетного периода, который может включть несколько единичных периодов месяцы, кварталы, годы. Например, расчетный период 4 года, количество единичных периодов — 4. Для оценки вложения организацией средств в инвестиционные проекты применяют методы оценки коммерческой эффективности, которые можно разделить на простые статические и динамические методы дисконтирования. Срок окупаемости — расчетный период возмещения первоначальных вложений ИН за счет прибыли от проектной деятельности.

Расчет данного показателя основан на использовании: Средняя прибыль определяется по формуле: Расчет срока окупаемости достаточно прост. Проведенные расчеты позволили сделать вывод, что за расчетный период — 3 года, ожидаемая чистая прибыль составит соответственно , , , тыс. Ежегодная средняя прибыль в результате закупки станка составит: Норма прибыли Норма прибыли на вложенный капитал Нп рассчитывается как отношение среднегодовой прибыли по проекту СП к вложениям в проект ВЛ , рассчитывается по формуле: Алгоритм оценки по данному методу следующий: Организация планирует часть своей прибыли в размере тыс.

2. Простые методы оценки инвестиционных проектов

В настоящей статье нас будет интересовать оценка инвестиционных проектов ИП. Только ли экономический характер присутствует в оценке данного типа? Какое место в подобных действиях принадлежит рассмотрению вопроса экономической эффективности? Когда производится оценка ИП и для каких целей? На эти и другие вопросы мы постараемся получить ответ. Центральная позиция оценочной практики Инвестиционный проект имеет три основных фазы своего развития:

На практике статические (традиционные, простые) методы оценки денежных поступлений (приведения экономических показателей разных лет к.

Поиск Оценка Экономической Эффективности Инвестиционных Проектов Экономической эффективностью проекта является соотношение полезного результата и всех произведенных затрат. Для ее оценки применяются специальные методы, которые подразделяют на две категории: Сложные методы используют в целях проведения глубокого анализа проекта. Для оценки эффективности требуется применение определенного математического аппарата. Кроме этого, необходима более тщательная подготовка исходной информации.

Со второй категорией методов намного проще. При расчетах не принимается во внимание срок существования инвестиционного проекта, неравнозначность потоков денег во времени. Данные методы абсолютно не сложны. Они очень часто применяются для проведения быстрого оценивания инвестиционных задач.

Сравнительный анализ методов экономической оценки инвестиций

Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев Различают два подхода: Первые предлагают построение статистических моделей, а вторые - динамических моделей, взаимосвязанных параметров, необходимых для оценки эффективности. Поэтому их часто называют статистическими и динамическими методами оценки эффективности.

Простые методы широко используются в процессе разработки инвестиционной стратегии на первоначальных этапах оценки инвестиционных решений. Разработчики инвестиционной стратегии испытывают немалые трудности в определении показателей экономической эффективности.

Методы оценки экономической эффективности делятся на два больших класса: а) простые методы.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, можно объединить, как уже отмечалось, в две основные группы: К простым методам оценки относятся те, которые оперируют отдельными, точечными значениями исходных данных, но при этом не учитывается вся продолжительность срока жизни проекта и неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени.

Эти методы просты в расчете и достаточно иллюстративны, вследствие чего довольно часто используются для быстрой оценки проектов на предварительных стадиях их анализа. Сложные методы применяются для более глубокого анализа инвестиционных проектов: На практике для определения экономической эффективности инвестиций простым методом чаще всего используется расчет простой нормы прибыли и периода окупаемости. Простая норма прибыли — показатель, аналогичный показателю рентабельности капитала, однако ее основное отличие состоит в том, что простая норма прибыли - рассчитывается как отношение годовой чистой прибыли Рг к общему объему инвестиционных затрат : В данном случае сумма чистой прибыли может не корректироваться на величину процентных выплат.

Экономически смысл простой нормы прибыли заключается в оценке того, какая часть инвестиционных затрат возмещается возвращается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Простые методы расчета эффективности инвестиций

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!