Menu

Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

0 Comment

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и подобные"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое главное - как можно убрать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у. За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта. Ниже приводится характеристика основных разделов бизнес-плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости. Обычный объем резюме кроме таблица — страниц.

Структура и содержание бизнес-плана предприятия

Стандартный бизнес-план имеет определенную структуру, последовательность разделов. Бизнес-план включает следующие содержательные блоки. Резюме — краткое изложение предмета бизнес-плана, то есть обоснование привлекательности нового бизнеса, коммерческого предложения или инвестиционного проекта для адресата бизнес-плана. С самого начала в бизнес-плане обосновывается, какие ресурсы или какая помощь необходима новому бизнесу, и какую отдачу этот бизнес сможет обеспечить.

Общая часть, в которой описываются цели финансовые и нефинансовые и стратегии бизнес-плана, предмет бизнес-плана, своеобразие продукции или услуг, текущее состояние рынка сбыта, история фирмы-разработчика и перспективы развития нового бизнеса; демонстрируется, в чем, собственно, состоит неудовлетворенная потребность, диктующая необходимость создания или развития данного бизнеса; описывается управленческая команда, которая будет заниматься проектом.

Состав, структура и объем бизнес-плана определяется спецификой вида тем полнее и обоснованнее разработка разделов бизнес-плана. Состав и.

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей. Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта.

Не упусти свой шанс узнать, что реально важно для денежного успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия: Главная цель бизнес-плана — это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов. Основные задачи Безупречно составленный и структурированный бизнес-план нужен для решения определенных задач: Бизнес-план — это документ, который является хорошей опорой не только на первоначальном этапе планирования нового проекта, но и во время дельнейшей реализации бизнес-идей.

Функции бизнес-плана Помимо решения задач на этапе прединвестиционного планирования, на бизнес-план возложены конкретные функции: Роль бизнес-плана в развитии бизнеса Планирование бизнес-процессов — это начальный этап реализации бизнес-идей.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек:

Из каких разделов состоит бизнес-план и как правильно заполнить каждый из них Описание основных товаров (услуг) компании и второстепенных;.

Бизнес-план, составленный по методике ЕБРР, имеет сокращенную структуру. После меморандума о конфиденциальности и краткого резюме располагаются характеристика предприятия, описание проекта, указание источников финансирования деятельности. Согласно подходу , кроме резюме и меморандума о конфиденциальности, в состав бизнес-плана должны входить такие разделы, как общие положения, маркетинговый план, организационный план и менеджмент, инвестиционный план, производственный план, финансовый план и оценка, насколько проект является рискованным.

В конце бизнес-плана, независимо от выбранной методики, располагаются приложения — расчеты, графики, таблицы, на основе которых сделан анализ рынка. Внутри разделов выделяются подразделы, посвященные конкретным вопросам, что возникают при подробном рассмотрении проблемы. Наличие или отсутствие подразделов зависит от того, насколько детализированным получится проект финансового оздоровления или бизнес-план производственного предприятия. Иногда содержание сокращают, если очень подробная характеристика предпринимательской деятельности не нужна.

Краткое резюме Резюме считается главным элементом бизнес-плана. Это — краткое описание проекта, анализ его сильных сторон и рисков. Зачастую инвесторы не вчитываются в инвестиционный проект, а просто изучают резюме. Размер этого раздела бизнес-плана не превышает четырех листов, притом что в нем сконцентрирована вся суть проекта. В резюме указывают только самое важное:

Значение структуры бизнес-плана

Задать вопрос юристу онлайн Состав, структура и объем бизнес-плана Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Очевидно, что чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана. Бизнес-план небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему, чем такой же план крупного производства.

Состав и структура бизнес-плана также зависят от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия, поскольку чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, а наличие большого количества конкурентов требует изучения наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует усложнения структуры бизнес-плана.

Особенно важные для предприятия сегменты рынка или наиболее важные конкуренты могут быть вынесены в особый раздел плана для более пристального изучения. В зависимости от цели составления бизнес-плана в качестве плана обоснования инвестиций, для финансовых партнеров, привлечения партнеров, контрактов с персоналом фирмы разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

Структура и содержание основных разделов бизнес-плана в системе MLM [c ] Структура бизнес-плана (состав основных разделов) различается в.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели. Бизнес-план имеет две группы пользователей — внутренних инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы и внешних потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры. Бизнес-план служит трем основным целям: Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:

Ваш -адрес н.

Финансовая стратегия. Потенциальные риски. Концепция бизнеса резюме. В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта.

Однако строго регламентированной формы и структуры бизнес-плана не существует. Данный раздел в бизнес-плане дает общее представление о издательства определяются возраст и стоимость основных средств.

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость. Желательно, чтобы представленные финансовые документы были заверены авторитетной аудиторской компанией.

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность авторов проекта и систему гарантии. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды инфляции, условий проведения платежей, налогового климата и т. В этом разделе необходимо убедительно показать, что авторы проекта проделали большую аналитическую работу для формирования финансовых прогнозов и анализа финансовых результатов.

Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Предпочтительно представить результаты анализа чувствительности проекта, проведенного с использованием компьютера. Это является очень сильным средством убеждения. Приложения В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане.

Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

При формировании бизнес-плана особое внимание надо уделить языку и стилю изложения материала. Он должен быть понятен всем, особенно потенциальным инвесторам и партнерам. В частности, не надо использовать в тексте сленг своей профессиональной среды, малопонятный для инвестора, который обычно не разбирается в производственных тонкостях. При составлении бизнес-плана лучше избегать излишней эмоциональности в изложении преимуществ инвестиционного проекта, а вместо этого включить в план цифровые показатели.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи: определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению бизнес-плана, должна придерживаться следующих основных разделов. 1.

Новизна предполагаемой продукции. Сведения об объеме продаж, выручке, затратах, прибыли. Срок возврата кредитов Объективная оценка продукции, деятельности фирмы Результаты анализа и оценки объема продаж, затрат. Оценка риска, прибыли Исходные данные и характеристика Функциональные особенности; местоположение; условия использования территории Основание для анализа и расчетов Прогноз конъюнктуры рынка Современное состояние и тенденции макроэкономических процессов в инвестиционной сфере Прогноз коммерческой деятельности привлекаемых фирм Стратегия маркетинга Маркетинговая ситуация, программа осуществления стратегии.

Потенциальные потребители. Рыночная конъюнктура. Каналы сбыта. Прогноз новой продукции. Ценовые показатели Влияние положительных и отрицательных факторов спроса, покупательской способности, формирование ценовой политики Анализ состояния рынка. Анализ изменения цен, внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы, сильных и слабых сторон фирмы, производственных возможностей фирмы Конкуренция Потенциальные конкуренты: Анализ цели, стратегии конкурентов, их сильных и слабых сторон.

Товар услуга Описание продукта услуги: Анализ товаров конкурентов.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!